Muffin pisang dan selai kacang yang lezat ini dilengkapi dengan kalsium, yang dapat membuat gigi, otot, fungsi saraf dan sel darah si Kecil terbentuk dengan baik. Ditambah, potongan pisangnya mengandung serat,yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan Ibu dan mencegah konstipasi salah satu keluhan yang umum dialami ibu hamil. Selain itu resep ini juga mengandung kolin yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan mengigat dan belajar si kecil karena kolin dapat memicu produksi sel dalam pusat ingatan otak. Hal ini cocok dilakukan saat ibu sedang hamil 26 minggu. Tidak hanya saat usia kandungan 26 minggu tetapi pada saat masa kehamilan sampai melahirkan. Selain resep muffin pisang, resep ayam asam manis juga mengandung kolin yang penting untuk perkembangan otak si Kecil
Porsi Saji: 12
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 16 menit
Total Waktu: 31 menit
Bahan Baku
Untuk topping muffin
3 |
sdm |
Tepung kue gandum utuh |
3 |
sdm |
Gula merah |
1 |
sdm |
Mentega, dilelehkan |
1 |
sdt |
Madu |
For the muffins
2 |
gelas |
Tepung kue gandum utuh |
2 |
sdt |
Soda kue |
1 |
sdt |
Kayu manis |
½ |
sdt |
Garam |
½ |
gelas |
Pisang tumbuk |
½ |
gelas |
Saus apel tanpa gula |
⅓ |
gelas |
Selai kacang |
½ |
gelas |
Gula merah |
1 |
|
telur |
¾ |
gelas |
Susu rendah lemak |
1 |
sdt |
Ekstrak vanila |
|
|
Minyak goreng untuk melapisi loyang muffin |
Cara Memasak Muffin Pisang dan Selai Kacang
- Panaskan oven di suhu 200°C (400°F).
- Untuk membutat topping muffin yang beremah, campurkan dengan baik semua bahan baku untuk topping di mangkuk. Campurkan ini dengan sendok hingga terbentuk remah basah. Pisahkan.
- Untuk membuat muffin, campurkan bahan baku yang kering (tepung, soda kue, kayu manis dan garam) di mangkuk lain dan campurkan hingga lembut.
- Di mangkuk terpisah, aduk pisang yang sudah ditumbuk, saus apel, selai kacang, gula merah dan telur hingga tercampur sempurna. Lalu, aduk susu dan ekstrak vanila.
- Masukkan campuran bahan baku muffin yang kering ke campuran basah. Aduk campuran ini hingga rata.
- Baluri loyang cetak untuk 12 muffin dengan minyak goreng. Masukkan adonan ke loyang cetakan, bagi secara merata. Kemudian berikan topping muffin secara merata di bagian atas adonan.
- Panggang ini selama 16 hingga 18 menit di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, hingga tusuk gigi yang ada di bagian tengah muffin keluar ke permukaan dengan sempurna.
- Angkat muffin dari loyang dan hidangkan selagi hangat.
Nutrisi (per sajian)
Kalori | 188kal |
Lemak | 5.4g |
Lemak Jenuh | 1.6g |
Sodium | 221mg |
Karbohidrat | 31.4g |
Total Gula | 16.4g |
Serat Pangan | 2.6g |
Protein | 5.2g |
Kalsium | 89 mg |
Kolin | 21.1 mg |
Folat | 10.44 mcg |
Zat Besi | 0.57 mg |
Asam Lemak Omega-3 | 0.02 g |
Asam Lemak Omega-6 | 1.1 g |
Vitamin D | 11.45 IU |
Ingin tahu lebih banyak?
Daftar untuk Enfa Club mendapatkan artikel terbaru, tips bermanfaat gratis yang dapat membantu Ibu dan si Kecil!