Minggu ke 35 dari kehamilan Ibu, berarti hanya tinggal satu bulan lagi hingga si kecil hadir! Ini adalah masa yang sangat penting untuk bunda, meskipun terdapat beberapa perubahan fisik yang bunda alami, bunda tetap harus menjaga pola makan yang baik. Karena, pola makan yang baik di masa ini akan menentukan lancar tidaknya persalinan bunda serta menjaga berat badan si kecil.

Beberapa nutrisi penting yang harus didapatkan selama trimester ketiga kehamilan adalah:

Kalsium: Di minggu ke 35 ini, Ibu membutuhkan 1000 mg kalsium. Ini sangat penting dalam pembentukan tulang dan gigi janin. Selain suplemen kalsium, susu, keju dan yoghurt adalah sumber terbaik untuk mendapatkan kalsium bagi si kecil.

DHA: DHA sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan otak dan mata bayi selama kehamilan. Pada trimester ketiga, bunda membutuhkan sekitar 300 mg DHA setiap harinya! Ikan yang berminyak adalah sumber yang bagus untuk DHA, yang merupakan asam lemak Omega 3.

Vitamin D: Mengkonsumsi suplemen kalsium dan makanan yang tinggi akan kalsium tidaklah cukup apabila bunda tidak dibersamai dengan mengkonsumsi vitamin D. Vitamin D membantu tubuh untuk menyerap kalsium yang sangat penting baik untuk bunda maupun si kecil.

Asam Folat: Mencegah cacat saraf pada bayi, zat ini harus dikonsumsi sekitar 800 µg per hari. Makanan seperti asparagus, telur, buah bit, sayuran hijau adalah sumber yang bagus untuk asam folat. Tapi, Ibu mungkin perlu juga untuk menambah suplemen asam folat.

Protein: Nutrisi lain yang sangat penting selama periode kehamilan adalah protein. Sekitar 26 gram protein dibutuhkan setiap harinya untuk menjaga jaringan rahim dan pertumbuhan janin.

Magnesium: magnesium sangat dibutuhkan untuk mengurangi resiko terhambatnya pertumbuhan pada janin, serta mencegah pre-eklampsia pada trimester ketiga! Alpukat, kacang dan gandum utuh merupakan sumber alami yang baik untuk magnesium.

Selain mengkonsumsi makanan yang sehat, ibu hamil juga butuh kudapan yang sehat. Kita semua tahu bahwa selama kehamilan tidak hanya tubuh ibu, namun juga tubuh si kecil menyerap nutrisi yang dikonsumsi. Sehingga ibu semakin sering merasa lapar! Berikut 6 kudapan sehat yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil di antara jadwal makannya atau selama ibu lapar! Kudapan ini mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh ibu selama kehamilan.

Stik Wortel dan Timun

Stik wortel, timun, dan seledri mentah memiliki rasa yang enak, apalagi jika dimakan bersama dengan saus yang enak. Kudapan ini baik bagi ibu yang mengalami mual-mual (morning sickness), karena saus pada kudapan ini membantu mencegah mual. Kaya akan serat dan nutrisi, stik ini merupakan kudapan yang mengenyangkan dan juga sehat. Sausnya bisa dibuat dengan mencampur potongan bawang bombay, tomat, daun ketumbar pada dadih (curd) yang kental.

Bubur

Bubur oats merupakan pilihan yang sangat baik bagi ibu yang akan melahirkan. Karena bubur ini kaya akan serat yang mudah larut, ia juga menghasilkan energy yang bertahan lama. Selain itu, bubur ini juga membantu mencegah sembelit, yang merupakan permasalahan umum pada ibu hamil. Ibu bisa membuat bubur versi sendiri yang kaya akan nutrisi dengan menambahkan potongan buah atau jika Ibu lebih menyukai bubur masala, Ibu bisa menambahkan sayur-sayuran ke dalamnya.

Milk shake atau smoothies

Smoothie buah segar atau milkshake kaya akan kalsium dan vitamin yang sangat penting bagi ibu hamil. Buah segar membantu mencegah mual-mual (morning sickness) selama hamil.

Fish Fingers

Ikan kaya akan protein dan juga merupakan sumber DHA. Fish fingers tidak hanya lezat namun juga sangat bernutrisi serta mengenyangkan. Ibu bisa menggunakan stik salmon untuk membuat kudapan ini. Marinasi (rendam) ikan dengan bubuk cabe, garam dan lemon. Setelah satu jam, buatlah adonan telur dengan telur, garam dan bawang putih. Masukan ikan yang sudah dimarinasi ke dalam adonan telur, gulingkan pada tepung panir dan goreng! Stik ikan siap dinikmati panas-panas.

Sandwich

Sandwich yang menggunakan roti gandum utuh dengan sayuran sehat seperti irisan timun, tomat atau bahkan telur dapat menambahkan nutrisi yang banyak pada diet Ibu sehari-hari. Apabila Ibu bukan vegeratian, bunda dapat menambahkan irisan ham atau ayam bersama dengan sayuran. Karena sandwich dapat dimakan dalam keadaan dingin, ia tidak hanya mengenyangkan, namun juga membantu mencegah mual-mual (morning sickness).

Chicken Salad 

Ayam merupakan sumber yang baik bagi berbagai nutrisi seperti protein, mineral dan vitamin. Chicken salad yang enak dan sehat adalah pilihan yang sangat tepat bagi kudapan ibu hamil. Campurkan potongan ayam rebus ke dalam semangkuk greek yoghurt tawar, minyak zaitun, bubuk bawang putih, garam dan merica. Ibu juga bisa menambahkan anggur, seledri dan kacang-kacangan ke dalamnya. Untuk rasa yang segar, bunda bisa menambahkan perasan lemon ke dalam salad.

Untuk para Ibu yang sedang menanti kelahiran, jangan lupa untuk selalu makan makanan sehat selama periode ini, hindari membeli makanan dari luar sebisa mungkin untuk mencegah kontaminasi. Serta hindari makanan seperti mayonaise yang mengandung telur mentah yang dapat menyebabkan infeksi. Makan dengan porsi kecil dan lebih sering untuk memastikan Ibu tidak kelaparan!